¿Qué es la Esquila?
La esquila es el proceso de extracción de la lana o el pelo de un ganado o de otros animales. En el caso de la oveja mediante un corte adecuado se obtiene una pieza entera de fibras de lana, denominada vellón. Esta técnica da sentido al término esquilar, ya que cuando son quitados los pelos o lana a trechos, sin orden ni arte, surge el término: trasquilar. La producción de lana de alta calidad esta en dependencia directa de la genética del animal, el clima y la nutrición. Sin embargo el manejo adecuado de las técnicas de esquilado de los animales, contribuyen en gran medida a mantener o incluso a superar la calidad de los vellones obtenidos.
Como cada otoño , en compañía de la Escuela Los Quillayes, Agrícola Tinajacura realiza la esquila, donde se muestra a los presentes la extracción y envasado de lana a los ovenos merino.
Dicha actividad contó con la participación de dos alumnas de la Escuela Los Quillayes, las cuales explicaron en una didáctica presentación en qué consiste y cómo se desarrolla la esquila en la Agrícola Tinajacura.
Escuela Los Quillayes recibe un apoyo constante por esta agrícola, principalmente por el dueño, Nicolás Party Prat con su señora Stefanie Nerychlewsky, quién por su parte entrega clases de ingles a los alumnos.
Cabe destacar también que Agrícola Tinajacura es el resultado del trabajo de cuatro generaciones dedicadas a la ganadería, donde cuentan con ovinos, bovinos (3.000aprox), lana con mecha larga, blanca y suave, carne de cordero, huevos de gallinas alimentadas en praderas naturales, a pastoreo, sin químicos, hormonas o aditivos y bosque nativo(Quillayes, boldos, litres). Usando un sistema de manejo holístico que les permite planificar, evaluar los manejos, mejorar permanentemente los recursos y la producción.
Director del Departamento, Héctor San Martin Moscoso junto a Nicolás Party Prat, dueño de la Agrícola Tinajacura.
.